ТОП-12 разрушенных памятников культуры Непала

Автор: |
Рубрики:
Города и страны, Новости

Опустошительный землетрясение в Непале унесло жизни более пяти тысяч человек. Более восьми тысяч человек получили ранения. Кроме того, катастрофа нанесла сильный удар культурному наследию страны.

1. Долина Катманду
1 ТОП-12 разрушенных памятников культуры Непала
Землетрясение в Непале сильно повредило культурное и духовное сердце страны. В Долине Катманду у подножия Гималаев на нескольких километрах раскинулись сразу семь комплексов памятников культурного наследия ЮНЕСКО. На фото виден один из них: монастырь Сваямбунатх, еще до землетрясения.

2. Буддистская ступа Сваямбунатх
2 ТОП-12 разрушенных памятников культуры Непала
Ступа и монастырь Сваямбунатх (на фото) — духовный центр Непала. К памятникам мирового культурного наследия относится также ступа в Боднати, площади Дурбар в трех королевских городах, а также индуистские храмы Пашупатинатх и Чангу Нараян за пределами города Катманду.

3. Площадь Дурбар в Бхактапуре до землетрясения
3 ТОП-12 разрушенных памятников культуры Непала
В дворцах на площади Дурбар в Бхактапуре (на фото), площади Дурбар в Катманду и площади Дурбар в Патане когда-то жили королевские семьи. Только в конце 2007 года непальцы отменили монархию и в следующем году провозгласили республику.

4. Площадь Дурбар в Бхактапуре после землетрясения
4 ТОП-12 разрушенных памятников культуры Непала
В королевских городах Бхактапур (на фото), Патан и в центре Катманду повреждены или полностью разрушены многие храмы и статуй с периода с XII по XVIII века. ЮНЕСКО, культурная организация ООН, в понедельник, 27 апреля, объявила, что собирает экспертную миссию для оценки последствий катастрофы, но уже предполагает, что они были сокрушительными.

5. Площадь Дурбар в Катманду до землетрясения
5 ТОП-12 разрушенных памятников культуры Непала
В столице Катманду на площади Дурбар располагалось много характерных для Непала двух- и трехъярусных пагод.

6. Площадь Дурбар в Катманду после землетрясения
6 ТОП-12 разрушенных памятников культуры Непала
Землетрясение разрушило пагоды. Эксперт П.Д.Баладжи из индийского университета Мадраса выразил сомнения, что эти здания можно когда-то будет полностью восстановить: «Это невозобновляемая потеря для Непала и остального мира».

7. Башня Дхарахара до землетрясения
7 ТОП-12 разрушенных памятников культуры Непала
К прелестям Катманду до землетрясения принадлежала и девятиярусная башня Дхарахара высотой 62 метра. Она также обрушилась в субботу, 25 апреля.

8. Башня Дхарахара после землетрясения
8 ТОП-12 разрушенных памятников культуры Непала
От башни, на вершину которой вели 200 ступенек, остался один только фундамент. Спасатели пытались вытащить из-под завалов около 50 человек. В 1934 году землетрясение уже разрушало возведенную в 1826 году башню с начальными 12 ярусами. Впоследствии ее отреставрировали.

9. Храмовый комплекс Чангу Нараян
9 ТОП-12 разрушенных памятников культуры Непала
Четыре искусно построенных храма и три дворца, которые в 2006 году ЮНЕСКО занесла в список культурного наследия человечества, являемся свидетелями богатой религиозной и политической истории бедной гималайской страны.

10. Храм Пашупатинатх
10 ТОП-12 разрушенных памятников культуры Непала
Этот индуистский храмовый комплекс имеет большое значение для Непала. Индуизм и буддизм на протяжении веков распространялись Непалом, в результате чего примерно с V века там начали строить прекрасные храмы.

11. Место рождения Будды
11 ТОП-12 разрушенных памятников культуры Непала
За пределами Долины Катманду в Непале расположены еще три объекта мирового культурного наследия: Лумбини (на фото), национальный парк Читван и национальный парк Сагарматха. Согласно сообщению ЮНЕСКО, Сагарматха получил сильные разрушения, другие два памятника – лишь «минимально пострадали». Лумбини, что в 280 километрах к западу от Катманду, известен как место рождения Будды.

12. Непал – одна из самых беднейших стран Южной Азии
12 ТОП-12 разрушенных памятников культуры Непала
Эпицентр землетрясения находился примерно в 80 километрах к западу от Катманду. Толчки магнитудой 7,8 произошли на незначительной глубине, что ухудшило их последствия. Непал является одной из беднейших стран Южной Азии. Экономика почти полностью зависит от туризма. Население 28 млн. человек.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Что интересного по этой теме?

Оставить комментарий

Я не робот!