Вторая культурная столица Европы 2015 года – чешский Пльзень

Автор: |
Рубрики:
Новости

В чешском Пльзень не могут нарадоваться решению жюри, которое объявило город культурной столицей Европы 2015 года. Этот привилегированный статус жители этого города будут делить с бельгийским Монсом.

Plzen Вторая культурная столица Европы 2015 года – чешский Пльзень

Пльзень
В Пльзень надеются на то, что новый статус приведет к резкому развитию туризма, созданию новых рабочих мест и даже повышению цен на недвижимость. Пльзень – город с 170 тысячами жителей до последнего времени славился разве что статусом «колыбели пивоварения».

Местные традиции пивоварения считают старейшими
Теперь местные жители надеются показать миру высокий уровень городской культуры и разнообразие архитектурного наследия. Объявление, сделанное членом жюри Евросоюза, сэром Робертом Скоттом, о победе Пльзень – второго после Праги чешского города, удостоенного чести быть Европейской культурной столицей, вызвало среди горожан настоящую эйфорию. «Чешский город, который мы рекомендуем партнером Монса в статусе Европейской культурной столицы – это Плзень!», — объявил он.

Уже через несколько минут после объявления толпа горожан собралась на главной площади города, чтобы отпраздновать событие. Мэр Павел Родл, между тем, обещает инвестировать миллионы евро в строительство новых культурных центров и реконструкцию старинной пивоварни Световар. «Думаю, первые результаты мы увидим уже в следующем году, ведь некоторые проекты, такие как строительство нового театра, требуют больших инвестиций, поэтому и начинать строить их надо как можно раньше», — прогнозирует мэр.

Где взять деньги
На другом конце Чехии – в индустриальном городе Острава, наоборот, до сих пор не оправились от горького разочарования. Ведь Острава вложила в пять раз больше, чем Пльзень в свою рекламу, но все же проиграла. Возможно, потому, что уровень жизни в городе и так достаточно высок, а опыт подсказывает, что в фаворитах города, которые нуждаются в развитии. Британский Ливерпуль и французский Лилль – культурные столицы предыдущих лет, неплохо заработали на этом статусе. Безработица там уменьшилось на 8%, а туризм вырос примерно на 40%. Согласно расчетам Еврокомиссии, за каждое потраченное евро в городскую казну вернутся 8%. Здесь и «собака зарыта»: 1,5 миллиона евро даст Еврокомиссия. Остальные должны инвестировать государство, город и частные спонсоры.



Ревность… При одном только слове – мурашки по коже, сжимается сердце и отчаяние перехватывает дыхание. Хорошее это чувство, или нет? Любовь или ненависть? Узнать, какова психология ревности и как поступать с этим чувством – вы можете в подробном обзоре.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Что интересного по этой теме?

Оставить комментарий

Я не робот!