Frankfurt Dialog Museum — где чувствуешь себя незрячим

Автор: |
Рубрики:
Достопримечательности

На этой выставке ничего не увидишь: ее можно только почувствовать. Здесь предлагают тьму, в которой оказываются незрячие люди. Как они живут? Попытаться понять это можно в Музее диалога во Франкфурте-на-Майне.

muzey dlya slepykh

Прожить 90 минут в полной темноте, почувствовать себя слепым и немного понять людей предлагают в Музее диалога. Как объясняет директор Матиас Шефер, таким образом, они хотят достичь двух целей: познакомить с миром тьмы «обычных» людей и вернуть на рынок труда тех, кто потерял зрение и имеет другие недостатки.

Подобные музеи уже открыты во многих странах мира. К примеру, в России (Санкт-Петербург), США, Канаде, Японии и особенно интересен музей в Китае. Если вы хотите оправиться самостоятельно в Китай, тогда вы обязаны подробно изучить информацию о этой стране особенности получения виз и прочие важные моменты.

Перед входом к выставке работник заклеивает черной лентой все, что светится, — телефон, часы, диктофон. Экскурсия продолжится в полной темноте – это главное условие. Получаю палку, чтобы нащупывать дорогу. Светофор над головой моргнул красным, потом зеленым. Двери закрываются, всех поглощает тьма. Теперь надежда только на поводыря – директора музея Матиаса Шефера.

«Левой рукой держаться за стену. Перейти на мой голос», — инструктирует директор. Гости всегда знакомятся с проводником в темноте. Через несколько шагов он интересуется, как ощущение, и утверждает: «Темнее уже не будет». Да и может ли быть темнее?

12 Frankfurt Dialog Museum - где чувствуешь себя незрячим

Перед экскурсией все получают палки
В ушах звенит от птичьего пения. Пробуем рукой водопад, касаемся живых листочков растений. Когда наступает ночь и музей пустеет, включается специальный свет. Растения получают порцию, необходимую для выживания. Неистово квакают лягушки. Мы пересекаем подвесной мостик, сильно качается под ногами. Нащупываем деревянную скамью посреди этого удивительного сада. Сразу интересно – сколько времени нужно гидам, чтобы свободно ориентироваться среди выставки?

«Некоторые изучают ее за несколько часов. Тем, кто ослеп недавно, это дается труднее. Две трети незрячих теряют зрение после 60-го года жизни и не могут приспособиться. Для них это большая проблема», — рассказывает Матиас Шефер, который собственноручно строил эту выставку. 45-летний мужчина незрячий от рождения. Он не считает это проблемой и говорит, что живет вполне нормальной жизнью: имеет высшее образование, семью с двумя детьми.

«Проблема в том, что общество не совсем готово принимать слепых. Очень мало людей-то о них знают. А есть немало незрячих, работающих на хороших работах», — говорит он. На выставке темноты трудятся тридцать четыре человека. Четырнадцать недостатками зрения, еще несколько десятков приходят еженедельно на практику. Преимущественно это 20-30 летняя молодежь.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Что интересного по этой теме?

Оставить комментарий

Я не робот!