Латвия – страна «Песенной революции»

Автор: |
Рубрики:
Достопримечательности

Первое Всенародное празднование песни произошло в Латвии в 1873 году. Тогда в нем приняли участие 45 хоров и тысяча исполнителей. Особый резонанс песенная традиция получила после провозглашения независимости Латвии в 1918 году. Не прекратил свое существование песенный фестиваль и в последующее время.

Latviya festival

В 1948 году к Празднику песни был включен и танцевальный элемент. На протяжении различных времен латыши осознавали, что этот праздник несет в себе код национальной идентичности народа, поэтому времена восстановления независимости Латвии в начале 90-х назвали «Песенной революции». Если вы думаете, куда поехать на отдых в этом году, смело выбирайте самые солнечные пляжи в Ялте! Здесь, как и в Латвии, не только высокий уровень обслуживания, но и также приемлемые цены.

Старейший участник нынешнего Всенародного праздника песни и танца 83-летний Петерис Аукманис, который в течение 50 лет участвовал во всех песенных фестивалях, считает, что и сегодня этот праздник дает ощущение национального единства. Ведь речь идет об одном из крупнейших хоров в мире, участники которого, одетые в народные костюмы, выполняют латышские хоровые песни.

Согласна со старейшим участником и юная Ивета Берзина: «Ощущение замечательное, патриотическое. Я чувствую себя, как настоящая латышка. Мне нравится, что у нас есть такая древняя и прекрасная традиция».

Праздник песни и танца представлено разнообразными жанрами: это-выступления хоровых и танцевальных коллективов, вокальных ансамблей, духовых оркестров, а также музыкантов, играющих на традиционных латышских инструментах Кокле и дуде.

«В средневековые времена в Латвии дуда чаще использовалась, это был популярный латышский музыкальный инструмент», — отмечает мастер Марис Янсонс

В этом году впервые в Празднике песни приняла участие группа «Музыка цвета», в состав которой входят люди с особыми проблемами, ведь девиз праздника «Для всех и для каждого».

«Я хочу петь, потому что когда пою, то болезнь уходит, забываю о инвалидной коляске. Праздник песни дает мне надежду, я надеюсь на слушателей», — говорит инвалид 1-й группы Эдит Егорова.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Что интересного по этой теме?

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!