Хива – город «Сказок тысячи и одной ночи»

Автор: |
Рубрики:
Новости

Хива – город, который был центром северной ветви Великого шелкового пути.

Хиве 2500 тысяч лет, часть города за высокой стеной называется Ичан-Хала или «Внутренний город». Именно здесь жили его правители, и именно сюда к ним приезжали гости из разных уголков мира. Дворцы, мечети, мавзолеи и минареты Хивы относятся к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

hiva Хива – город «Сказок тысячи и одной ночи»

«Хива – один из тех немногих городов, который сохранил свою самобытность, свою аутентичность. Оно такое, каким его хотели видеть архитекторы. Живой памятник, город-музей, в историческом центре которого проживают 3019 человек. Каждый из них несет в себе отклик времен, когда город строили», — пояснила здешний экскурсовод.

Жители Хивы считают, что вода из здешних колодцев приносит успех и счастье. Это убеждение берет начало из легенды об оазисе, согласно которой сын Ноя, путешествуя по пустыне, увидел во сне огромную крепость, а когда проснулся, нашел на ее месте колодец с водой. Именно тогда он решил построить здесь город.

Город из сказок «Тысячи и одной ночи» завораживает магией. Один из способов прикоснуться к истории Хивы – заглянуть в магазин мастеров резьбы по дереву.

Вырезаное сердце на двери символизирует вход в гарем, объясняет Мамадин. Мастер сравнивает свою профессию с работой писателя или музыки.

Резьбе по дереву Мамадина научили дедушка и папа. По его мнению, для того, чтобы стать настоящим мастером, начинать нужно с детства: «Самое сложное – это фантазия. Нужно представить будущую колонну, нужно представить, чем ты хочешь ее наделить, что именно ты хочешь от этого куска дерева без формы. Оно должно петь. Эта музыка будет звучать в колонне».

Слаженную, будто музыкальную партию, архитектурную композицию, можно увидеть в мечети Джума. 212 колонн, древнейшую из которых изготовили в 10 веке, похожи друг на друга как две капли воды.

Еще одно искусство в Хиве – кулинарное. Некоторым рецептам плова, который готовят в городе, уже более нескольких веков. Рис, мясо и овощи – ингредиенты остаются неизменными. Торговцы и путешественники готовили плов во время путешествий, чтобы иметь необходимые силы и энергию.

Плов – блюдо, которое ставят на стол, празднуя свадьбу и дни рождения, впрочем, для многих людей она также является неотъемлемой составляющей ежедневного рациона.

Между городами Великого шелкового пути существует магическая, незаметная глазу, но ощутимая связь. Жители Самарканда, Бухары и Хивы убеждены, что несгибаемый дух караванов торговцев останется с ними навсегда. На преодоление Великого шелкового пути, от Самарканда в Бухару и Хивы вместе с настоящим караваном, пошло бы больше месяца.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Что интересного по этой теме?

Оставить комментарий

Я не робот!