Средневековое Рождество в Германии

Автор: |
Рубрики:
Новости

23 декабря в Германии последний день работы рождественских рынков. Некоторые из них предлагали осуществить настоящее путешествие во времени – в средневековое Рождество. Например, в саксонской крепости Кенигсштайн.

anvil Средневековое Рождество в Германии

Темнеет, на площади зажигаются первые факелы. В составленных, как в старину, печах уютно потрескивают дрова, распространяется головокружительный запах жареного миндаля и рождественского пунша. Плечистый кузнец в кожаном фартуке клещами подает с огня кусок раскаленного железа и ловко обрабатывает его огромным молотком. Раскрыв рот, дети завороженно наблюдают за необычным действом и любуются искрами, разлетающихся в темноте. Вместо музыки повсюду громко звучат голоса торговцев, потрескивают дрова и шипит мясо, что жарится на решетке прямо над открытым огнем.

Рождественский рынок в крепости Кенигсштайн – это особый мир. Эта крупнейшая в Европе крепость возвышается в Саксонии над долиной Эльбы. Туристы, которые впервые пожаловали сюда, и завсегдатаи никуда не спешат: подальше от городской суеты они без спешки пьют свой пунш, с головой погружаясь в атмосферу средневекового Рождества.

С посетителей организаторы рождественского рынка взимают дань в размере 7 евро. После подъема на высоту в 40 метров на достаточно современном лифте гости крепости не ограничены ни во времени, ни в свободе передвижения. Двухчасовая экскурсия по замку с его многочисленными подвальными помещениями переносит искателей приключений в средневековое прошлое этой старинной постройки. Во времена войн она нередко служила убежищем, в которой правители Дрездена надежно прятали от врагов произведения искусства и другие ценности.

Стратегически выгодное расположение крепости не раз спасало ее от захвата врагами и разрухи. Ничего удивительного, и сегодня – в предрождественское время – гостям неприступной хранительницы старины приходится несладко без теплой одежды и шапок здесь не обойтись: холодный ветер безжалостно наказывает непредусмотрительных туристов – прямо как в средневековые времена.

Индивидуальность вместо коммерции
Однако даже в холод и ветер здесь есть чем обогреться: напитками и блюдами с пылу с жару – мясом, дерунами, шампиньонами и гороховой похлебкой. «Повезло, что сегодня нет мороза и не падает снег. Ведь бывало и минус 20», — вспоминает Чарльз Вигманн. Сегодня он – придворный художник крепости Кенигсштайн, и на отсутствие желающих заказать собственный портрет не жалуется. Именно с его легкой руки в 1995 году здесь открылся первый рынок в стиле рождественского Средневековья. Вышел он особенным – без современной мишуры и глянца, с индивидуальным характером.

Крепость Кенигсштайн — и тюрьма, и казна
Fortress Königstein
Идея многим пришлась по вкусу – количество посетителей растет из года в год. Возле палаток, представляющих старинные ремесла в их первоначальном виде, гости крепости задерживаются надолго и заинтересованно наблюдают за работой местных мастеров. Для детей здесь построен рождественский вертеп в полный рост с живыми существами. Животных разрешается гладить и кормить. Есть здесь и мастерская, где можно научиться делать елочные украшения. А для тех, кто увлекается сказками, их рассказывает настоящая сказочница. В 70-ти палатках предлагают чисто дрезденские рождественские сладости, блюда и изделия из кружева и деревянных изделий с Рудных гор (Erzgebirge).

Ждут «заморских» гостей
За декабрьские выходные в Кенигсштайн наведывается в среднем более 35 тысяч посетителей. В основном – это жители окрестных регионов. Однако слава о необычном рынке разнеслась и за пределы страны: в этом году 13 процентов посетителей были из-за границы, рассказывает Керстин Кайль из отдела маркетинга крепости. «Чаще всего к нам приезжают туристы из России, Чехии и Польше», — объясняет она.

Музыканты, фокусники и укротители огня развлекают гостей. Простая и вкусная еда настраивает на праздник, а раскрашенные кулисы, звездное небо и факелы добавляют к сказке подлинности, позволяя всем желающим окунуться в рождественский мир Средневековья.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Что интересного по этой теме?

Оставить комментарий

Я не робот!