Высокогорные монастыри-отшельники

Автор: |
Рубрики:
Достопримечательности

Вне зависимости от религиозной и национальной принадлежности эти монастыри были укреплены подобно замкам и могли выдержать длительную осаду. Единственная возможная для подъема тропа была хорошо замаскирована и известна только обитателям монастыря. А еще эти сооружения возводились не только в недоступных, но и в потрясающе красивых местах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в наши дни эти монастыри охотно посещают туристы.

1. Турция, монастырь Сумела (Sumela)

11 Высокогорные монастыри-отшельники

Турецкий монастырь Sumela был основан в 386 году двумя афинскими монахами Софрониусом и Барнабасом. За свою долгую историю он был несколько раз разрушен до основания, однако каждый раз отстраивался заново. Сейчас идет реставрация монастыря, на что турецкое правительство выделило немалые деньги, однако большая его часть остается в развалинах.

2. Шри-Ланка, монастырь буддистов Сангха

21 Высокогорные монастыри-отшельники

На вершине скального плато Sigiriya (Сигирия), что переводится на русский как «Львиная гора», находятся руины древнего дворца, который был построен в IV веке нашей эры. А в третьем веке до нашей эры здесь был основан монастырь буддистской общины Сингха. В отвесных скалах на высоте 370 метров были оборудованы труднодоступные кельи, которые остались обитаемыми до наших дней.

2-1 Высокогорные монастыри-отшельники

На западной части скалы имеются фрески, которые имеют 140 метров в длину и 40 метров в высоту. Исследователь Индии Джон Стилл говорил, что это, возможно, самое большое художественное полотно в мире. Здесь вся поверхность горы является огромной картинной галереей. На фресках изображены торжественные процессии, члены королевской семьи и экзотическая природа Шри-Ланки. «Зеркальная стена» является символической лестницей в рай для монахов. В настоящее время это место внесено в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО и является одной из главных туристических достопримечательностей Шри-Ланки.

3. Бутан, «Гнездо Тигра»

31 Высокогорные монастыри-отшельники

На огромной скале, возвышающейся над долиной Паро, на высоте 800 метров расположен монастырь «Гнездо Тигра». Название монастыря связано с легендой о гуру Падмасамбхаве (Втором Будде), который поднялся на этот утес на спине тигра. В наши дни на вершину скалы ведет единственная крутая и опасная тропа. К сожалению, бывают случаи, когда путешественники пропадают во время восхождения. По всей видимости, они не смогли сохранить равновесие и сорвались с узкой тропинки, ведь никакой страховки и заграждения на тропе нет.

4. Греция, Метеора

4 Высокогорные монастыри-отшельники

Метеора представляет собой группу монастырских зданий, сосредоточенных на скале, которая расположилась посреди равнины греческой Тессалии. В дословном переводе с греческого название Метеора означает «парящий в воздухе». Высота скалистого образования достигает 1800 метров. Монахи поселились в этом месте еще в десятом веке, однако монастырь был построен в XIV веке. Примечательно, что шесть зданий этого комплекса функционируют до сих пор.

4-1 Высокогорные монастыри-отшельники

До середины прошлого века Метеора была недоступна для посторонних, поскольку подняться сюда можно было только в особых корзинах, на подъемных ремнях (этакий прообраз канатной дороги). Однако в двадцатых годах прошлого столетия сюда была проложена дорога, по которой святыню посещают многочисленные паломники и туристы.


Если вы решили посетить Таиланд, то обязательно посетите наш ресурс http://diegogarcia.ru/kak-kupit-deshevyj-aviabilet/, на котором можно приобрести дешевые билеты в эту страну.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Что интересного по этой теме?

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!