Сенот Ик-Киль

Автор: |
Рубрики:
Достопримечательности

Сенотами называют особые кастовые образования, которые обычно имеют озера и колодцы, а иногда и целые пещерные комплексы с доступом морской воды или подземными реками. Поскольку полуостров Юкатан целиком состоит из известняковых пород, здесь находится очень много сенотов.

1340719229_2 Сенот Ик-Киль

На полуострове мало озер и практически нет рек, однако юкатанские индейцы майя не испытывали недостатка в пресной чистой воде, поскольку у них были священные сеноты. За время существования полуострова Юкатан периодическое изменение уровня воды в мировом океане, а также постоянное размывание известняка на протяжении сотен тысячелетий породило здесь множество сенотов. Полуостров буквально пронизан многочисленными каналами и отверстиями. По утверждению ученых, здесь находится около 6 000 сенотов, однако, только 2 400 этих природных образований зарегистрированы и доступны для посещения. Майа очень трепетно относились к своим сенотам. Для них это были не просто источники пресной воды, но и входы в темный потусторонний мир.

1340719183_13 Сенот Ик-Киль

И в таком поверье нет ничего удивительного, ведь огромные подземные пещеры, заполненные пресной водой, переходят одна в другую и теряются в неимоверной глубине. Когда свод пещеры обваливается, получается сенот.

Один из самых знаменитых сенотов Ик Киль расположен в трех километрах к югу от руин древнего города майа Чичен Ицы. Его воронка имеет глубину около 85 метров. Недалеко от Ик Киль предприимчивые мексиканцы построили отель. При этом, им даже не пришлось возводить возле отеля бассейн, ведь озеро в Ик Киль его прекрасно заменяет.

1340719208_5 Сенот Ик-Киль

Любоваться на Ик Киль можно с трех уровней. Корни растений спускаются с поверхности земли до самой воды, образуя причудливые сказочные заросли. В озере плавают черные рыбки, которые совершенно не боятся людей.

Сенот Ик-Киль очень часто называют «Священный Голубой Сенот». Он имеет почти правильную круглую форму и обладает богатой растительностью и несколькими водопадами. Правда, водопады не являются природными образованиями. Их оборудовал местный отель, чтобы добавить очарования этому месту. Есть здесь и сталактиты. Следует заметить, что некоторые из расположенных на полуострове сенотов имеют натуральные сталактиты, однако в Ик-Киль они также искусственные.

На полуострове Юкатан многие подземные озера пригодны для дайвинга, однако озеро в сеноте Ик-Киль предназначено лишь для купания. Следует сказать, что туристы охотно купаются в этом озере, ведь вода имеет очень приятную температуру — 25,5 ° С, к тому же она очень чистая и имеет бирюзовый цвет.

 Сенот Ик-Киль

Согласно верованиям майя, умершему человеку было непросто попасть в загробный мир. Душа покойного должна была спуститься в подземное царство по отвесным ступеням. Там ее ожидали непростые испытания, и лишь преодолев их, душа могла выйти к черной реке Ксибальбу, которая вела ее в загробный мир.

При этом тоннель в загробный мир не просто красивая метафора, индейцы довольно часто обустраивали по всему Юкатану такие туннели в сенотах. Есть такой тоннель и в Ик-Киле. Впрочем, на самом деле он ведет всего лишь на нижний уровень этого сенота.


Если вы хзапланировали в подмосковье отдых на новый год, то наш ресурс поможет вам выбрать для этого подходящее место.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Что интересного по этой теме?

Оставить комментарий

Я не робот!