Океанографический музей Монако

Автор: |
Рубрики:
Достопримечательности

Все мы представляем Монако, в первую очередь, как признанный центр игрового бизнеса. Однако в этом месте нашлось место и для науки. Одним из центров исследований мирового океана является Музей океанографии, директором которого долгое время был прославленный изобретатель и ученый, член Французской Академии Наук, капитан Жак-Ив Кусто. Следует заметить, что он является почетным гражданином Монако.

Monaco_oceanomuseum_rock_ Океанографический музей Монако

Здание Океанографического музея является истинным шедевром архитектуры – оно будто бы вырастает из скалы. Отсюда открывается чудесный вид на море и небольшой галечный пляж.

Если вы хотите не спеша осмотреть самые интересные достопримечательности? стоит заказать индивидуальные экскурсии в Монако, в чиcло которых входит посещение Океанографического музя.

Основан музей был в 1899 году (еще в позапрошлом веке). Спустя 11 лет экспозиция переехала в нынешнее здание музея, построенное архитектором Делефортри. Большую часть экспонатов музею подарил князь Альберт I. Он снарядил множество научно-исследовательских экспедиций по морям и океанам, которые зачастую возглавлял лично.

Альберт Шарль Опоре Гримальди прославился не только в качестве талантливого руководителя, но и как знаменитый исследователь и щедрый меценат. Игорный бизнес Монте-Карло приносил князю огромный доход, значительную часть которого он направлял на спонсирование океанологических исследований.

Будущий князь Альберт I служил в военно-морских силах Испании штурманом. 10 сентября 1889 года он взошел на княжеский престол в Монако и практически сразу отдал распоряжение о начале строительства княжеской яхты «Ирондель».

После спуска судна на воду в ее экипаж были зачислены ученые-океанологи. Первое исследовательское плавание яхты «Ирондель» Альберт возглавил лично. После этого, для изучения морей и океанов была построена целая флотилия, в которую вошли «Принцесса Алиса», «Принцесса Алиса II» и «Ирондель II». Из научных экспедиций ученые привезли так много экспонатов, что для них пришлось построить специальное сооружение. Князь лично выбрал место для возведения здания Музея океанографии Монако

 Океанографический музей Монако

Вклад Альберта в изучение морей и океанов трудно переоценить, ведь князь организовал и профинансировал свыше 3,5 тысяч морских экспедиций, в которых были исследованы океанические слои, а также изучена морская флора и фауна. Благодаря его усилиям только в Атлантике удалось установить более двух тысяч буев, которые позволили детально изучить морские течения.

Коллекция музея насчитывает десятки видов редчайших животных. Жемчужиной коллекции считается знаменитый гигантский осьминог, который фигурирует во многих мифах и легендах. Кроме того, в музее представлена уникальная коллекция навигационных инструментов. При музее открыта библиотека, в которой хранятся десятки тысяч томов научных работ по океанографии. Доступ к ней открыт для всех желающих.

monaco-6 Океанографический музей Монако

К сожалению, в 1922 году князь Альберт умер, и дела музея пришли в упадок. Тяжелые времена длились до тех пор, пока Океанографический музей не возглавил бывший капитан французских ВМС Жаку-Иву Кусто. Чтобы повысить посещаемость музея, новый директор воссоздал в заведении имитацию морской среды, которая максимально соответствовала реальным условиям. Жесткая позиция руководства музея не позволила французскому правительству осуществить программу по сбросу радиоактивных отходов в Средиземное море. Именно здесь набиралась опыта знаменитая организация «Гринпис».

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Что интересного по этой теме?

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!