Царь-колокол

Автор: |
Рубрики:
Достопримечательности
Царь-колокол10.0101

Одной из достопримечательностей Московского Кремля является Царь-колокол. Строго говоря, под таким названием существовало несколько колоколов.

car-kolokol Царь-колокол

Если вы решили осмотреть достопримечательности столицы России, то следует снят номер в одной из гостинице Москвы, которую вам поможет отыскать наш ресурс.

Первый Царь-колокол для Москвы был отлит в 1600 году. Его вес составлял 40 тонн. Однако во время пожара, который случился в средине 17 века, колокол упал и разбился. Тогда было принято решение отлить еще больший колокол. Второй Царь-колокол имел вес 130 тонн. Он был установлен на звоннице расположенной рядом с колокольней Ивана Великого. В 1654 году, во время празднования рождества, звонари так неистово били в колокола, что Царь-колокол упал и разбился.

Вес третьего московского Царь-колокола уже превышал 160 тонн. Его отлил мастер А. Григорьев. Однако сильный пожар, который случился 19 июня 1701 года не пощадил и этот колокол – он также упал и разбился.

В 1730 году императрица Анна Иоанновна издала указ о разработке проекта нового колокола. Подготовительные работы заняли 4 года. За это время рядом с колокольней на Ивановской площади была сооружена форма для отливки. Это было огромное сооружение — достаточно сказать, что яма для размещения формы имела глубину 10 метров.

Для плавки металла построили четыре плавильные печи. Для отливки колокола планировалось использовать металл из его разбившегося предшественника, добавив при этом изрядное количество меди, ведь вес нового Царь-колокола составлял почти 200 тонн. Работа по отливке гиганта была поручена мастеру Ивану Моторину. Первая попытка отлить колокол была предпринята в ноябре 1734 года. Однако она оказалась неудачной, поскольку на двух плавильных печах произошла авария.

А вскоре умер и сам Иван Моторин. Работу мастера продолжил его сын Михаил. 25 ноября 1735 года ему удалось отлить Царь-колокол за 1 часа 12 минут. После этого начались чеканные работы, продолжавшиеся до мая 1737 года, когда в кремле снова случился пожар.

Над ямой с колоколом загорелись бревна и доски. Огонь был столь сильным, что появились опасения, как бы колокол не начал плавиться. Чтобы избежать этого, его начали поливать водой. Однако резкий перепад температур вызвал растрескивание металла и от колокола отвалился 11,5-тонный кусок.
На протяжении ста лет Царь-колокол пролежал в яме и лишь в 1836 году был установлен около колокольни Ивана Великого на специальном постаменте.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 2% [?]


Что интересного по этой теме?

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!