Монастырь святого Иоанна

Автор: |
Рубрики:
Достопримечательности

Одной из главных достопримечательностей Швейцарии является Бенедиктинский монастырь святого Иоанна. Он расположен в кантоне Граубюнден, в городке Мюстаир. Комплекс монастырских построек прекрасно сохранился со времен Каролингов. Монастырь святого Иоанна входит в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что практически все экскурсии по Швейцарии включают в свою программу посещение монастыря святого Иоанна

8814_orig Монастырь святого Иоанна

По легенде, монастырь лично основал Карл Великий. В 774 году Карл Великий стал королем лангобардов, после чего, как утверждает легенда, попал Альпах в снежную бурю, однако сумел выбраться из нее невредимым. Чтобы отблагодарить провидение за свое чудесное спасение Карл основал монастырь в Мюстаире.

Сделав анализ древесины, которая использовалась при возведении монастырской церкви, ученые установили, что постройка относится к 775 году. Иными словами строительство монастыря началось всего лишь через год после завоевания Ломбардии. Возведением монастырских зданий руководил епископ Курский.

В те времена Бенедиктинский монастырь был не только религиозным центром, но и опорным пунктом Карла Великого. Кроме того, он контролировал важные дороги. Сначала монастырь был мужским, однако с 12 века он стал местом обитания монахинь бенедиктинского ордена.

8817_orig Монастырь святого Иоанна

Самыми знаменитыми строениями монастыря являются Kreuykapelle (крестовая капелла) и Plantaturm (башня Плантатурм), которую венчают зубцы в форме ласточкиных хвостов. На территории Альп нет жилых башен старше Plantaturm.

Двойная капелла святителя Николая и святого Ульриха славится своим декором, выполненным в технике сграффито (при этой отделке стены покрываются несколькими слоями штукатурки различных цветов, а потом процарапываются до нужного в данном месте слоя), а также черным оконным декором.

В монастырской церкви туристы, прежде всего, обращают внимание на фрески эпохи Каролингов, которые покрывают своды и стены здания. В 15 веке они были закрашены, а в 19 веке вновь открыты для всеобщего обозрения. На фресках изображены сцены, рассказывающие о житии Давида. Они были созданы примерно в 800 году.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Что интересного по этой теме?

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!