Топ 10 самых необычных фонтанов

Автор: |
Рубрики:
Достопримечательности, Рейтинги

У людей всегда было особое отношение к воде. Еще древние поэты воспевали ее движение, иногда неторопливое, а иногда стремительное. Поэтому нет ничего удивительного в том, что нам так нравится смотреть на фонтаны. А архитекторы стараются перещеголять друг друга, создавая из них настоящие произведения искусства. Иногда у них получаются очень необычные фонтаны, которые подчеркивают завораживающий «танец» воды.

Вашему вниманию предлагается десятка самых необычных и впечатляющих в мире фонтанов:

1. Испания, Барселона, Fuentes de Montjuic

fontan1 Топ 10 самых необычных фонтанов
В 1929 году к открытию Международной выставки Fair and Universal у барселонской горы Монтжуик был построен «поющий» фонтан Fuentes de Montjuic. Этот огромный фонтан состоит из множества маленьких фонтанчиков, которые под музыку Бетховена, Чайковского, Баха, начинают постепенно менять свои очертания, переливаясь всеми цветами радуги. Fuentes de Montjuic как бы танцует под удивительную музыку. Каждое представление длится 40 минут. Ученые подсчитали, что этот фонтан может принять свыше семи миллиардов различных конфигураций, поэтому в течение представления форма Fuentes de Montjuic ни разу не повторяется.

2. Китай, Хиан, Фонтан у пагоды

fontan2 Топ 10 самых необычных фонтанов

Каждый вечер возле пагоды в китайском городе Хиан начинается завораживающее представление: на площади 16,8 гектара струйки фонтана начинают свою удивительную пляску в такт музыке. Тысячи светодиодов подсвечивают струи воды, в результате чего они играют в разноцветных лучах света, словно волшебные живые колоны. Тот, кто побывал на этом шоу, без сомнения, запомнит его на всю жизнь. Многие считают, что это самый впечатляющий фонтан в Азии.

3. США, Сан-Франциско, Фонтан Веланкура

fontan3 Топ 10 самых необычных фонтанов

Фонтан Веланкура был построен в Сан-Франциско более 40 лет назад канадским художником Арманом Веланкурой, однако до сих пор вокруг него не утихают жаркие споры. Многие считают этот фонтан вонючим, докучливым и непристойным нагромождением бетона. Тем не менее его создатель с ними категорически не согласен и заявляет, что за свое детище будет бороться. В то же время этот фонтан обходится городу в 250 тысяч долларов ежегодно. Основные затраты идут на электроэнергию для насоса. Так что детище Веланкура вполне могут снести, тем более, что фонтан облюбовали бездомные, из-за чего горожане стали еще больше его ненавидеть.

4. США, Нью-Йорк, Квинс, The Unisphere

fontan4 Топ 10 самых необычных фонтанов

Построенный в 1964—1965 годах в нью-йоркском районе Квинс The Unisphere является не только фонтаном, а и прекрасным монументом, возведенным в честь Всемирной ярмарки, которая проходила под девизом «Мир через понимание». Высота монумента составляет 50 метров, а венчает этот фонтан огромный макет земного шара диаметром 37 метров. Общий вес всей конструкции составляет 408 тонн. А сам фонтан, лишь подчеркивает необычность этого монумента, который отображает сотрудничество между всеми странами, которые существуют на нашей планете.

5. ОАЭ, Дубай, Дубайский фонтан

fontan5 Топ 10 самых необычных фонтанов

Дубай любит ставить рекорды в архитектуре. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно здесь был создан самый грандиозный и самый дорогой на нашей планете фонтан. Дубайский фонтан имеет 250 метров в длину. На его устройство пошло 6600 ламп и 25 мощных светопроекторов, благодаря которым удалось достичь потрясающей гармонии форм и цвета водяных струй. Управление фонтаном производится при помощи специальной компьютерной программы, которая под аккомпанемент популярных арабских мелодий создает свыше тысячи абстрактных композиций. При этом струи Дубайского фонтана достигают в высоту фантастических 150 метров.

Продолжение следует.


Стоимость туристической поездки можно существенно уменьшить, если обращать внимание на горящие туры дня, которые можно легко найти в интернете.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Что интересного по этой теме?

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!