Каменные изваяния Немрут-Дага

Автор: |
Рубрики:
Новости
Каменные изваяния Немрут-Дага10.0101

Есть много мест на нашей планете, где в древности располагались процветающие государства, однако до нас, в основном, дошли лишь каменные изваяния от той эпохи. Одной из таких стран является Коммагены. Это государство располагалось на юго-востоке современной Турции. Еще и поэтому Отдых в Турции привлекает туристов. Здесь же находится гора Немрут Даг. Коммагены образовалось в 162 году до нашей эры после распада империи Александра Македонского, и просуществовало до 72 года нашей эры.

0_53d53_d178743e_XL Каменные изваяния Немрут-Дага

У подножья горы Немрут Даг расположена гробница Антиоха I — царя этого небольшого государства. Точнее не просто гробница, а целый комплекс сооружений. Этот памятник представляет особый интерес тем, что здесь гармонично переплелись две культуры — персидская и греческая. Особенно заметно это переплетение, если рассматривать пантеон, «охраняющий» гробницу.

pyrturkey4 Каменные изваяния Немрут-Дага

Как установили археологи, монархи коммагенской династии поочередно носили имена Антиох и Митридат. Здесь прослеживается влияние греческой культуры. Каждый царь готовил для себя роскошную гробницу, однако самая грандиозная из них была построена монархом Антиохом I возле вершины Немрут Даг. Следует сказать, что Антиох I был довольно эксцентричным человеком и прожил всего 35 лет (69 — 34 гг до нашей эры), тем не менее, оставил после себя выдающийся памятник архитектуры.

0_53d56_e6ffcc55_XL Каменные изваяния Немрут-Дага

Согласно дошедшим до нас письменам, Антиох I считал себя потомком самого Александра Македонского (по материнской линии) и знаменитого персидского царя Дария (по отцу). Сейчас уже невозможно установить насколько эта родословная соответствует действительности, но сам Антиох в этом не сомневался. Более того, по примеру египетских фараонов, он объявил себя живым богом, снизошедшим на землю. Естественно, подданные оказывали ему соответствующие почести (попробовали бы только отказаться…).

mytholigical-figures-500 Каменные изваяния Немрут-Дага

По примеру фараонов, Антиох не только провозгласил себя богом, но и подготовил себе роскошную усыпальницу, которая была найдена английским инженером Чарлзом Сестером в 1881 году. Правда, ученые начали изучать ее только в середине XX века. Тогда же к этому колоссальному памятнику эллинистической эпохи были проложены туристические маршруты. Комплекс Немрут Даг поражает путешественников своими размерами. При его строительстве использовались каменные блоки весом до 9 тонн.

160391802 Каменные изваяния Немрут-Дага

Сама гробница представляет собой конусообразную насыпь из кусков камней. Причем, вход в нее до сих пор не найден, так что археологов, возможно, здесь еще ждут удивительные находки. Вокруг погребальной насыпи разбиты искусственные террасы. Восточная терраса имеет две ступени. На верхней ступени расположено 5 колоссальных семиметровых фигур божеств, причем они подписаны как по-гречески, так и по-персидски (вот такое древнее двуязычие). Одним из представленных богов является сам Антиох.

К сожалению, два тысячелетия не прошли бесследно для комплекса Немрут Даг — головы статуй отвалились и упали на нижнюю террасу. Не пощадило время и каменные изображения предков Антиоха. Тем не менее, ясно, что на северной стороне пирамидального алтаря высечены изображения персидских предков, а на южной — македонские предки Антиоха.

0_53d55_cee96791_XL Каменные изваяния Немрут-Дага

В наши дни комплекс Немрут Даг стал очень популярным среди туристов. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч путешественников, чтобы осмотреть это очень древнее захоронение.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 2% [?]


Что интересного по этой теме?

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!