Водопад, впадающий в пещеру

Автор: |
Рубрики:
Достопримечательности

Этот водопад был открыт совсем недавно – в 1952 году. Он получил название «Глотка Баатары».

1314097932_1 Водопад, впадающий в пещеру

«Глотка Баатары» довольно высокий водопад — вода низвергается в огромную пещеру с высоты 255 метров. Эта пещера известна как Three Bridge Chasm («Пропасть трех мостов»). И действительно, при своем падении вода пролетает мимо трех естественных мостов, расположенных друг над другом.

Лучше всего водопад смотрится в период таяния снегов – тогда он самый полноводный. Многие туристы задавались вопросом, куда же вся эта вода девается с пещеры. Чтобы разгадать эту тайну, в конце прошлого века ученые окрасили воду. Как оказалось, она выходит на поверхность вблизи деревни Mgharet al-Ghaouaghir (Мгхарет-аль-Гхауагир).

1314097911_3 Водопад, впадающий в пещеру

В прошлом веке рассматривался проект строительства в этой огромнейшей пещере специальных подъемников для обслуживания многочисленных туристов. К счастью, проект был отвергнут. И пусть далеко не каждый теперь может спуститься на самое дно пещеры, зато ничто не нарушает девственную красоту этого необычного водопада.

1314097876_2 Водопад, впадающий в пещеру

Для многих может показаться странным то, что водопад был обнаружен только в средине прошлого века, ведь он находится в Ливане, а не в труднодоступных местах Африки или Южной Америки. А объяснение простое – водопад, да и саму пропасть очень трудно заметить. Местные власти даже поставили специальный указательный столб, на котором поместили предупреждение для посетителей: не приближаться к краю пещеры, поскольку грунт здесь очень скользкий, а падение практически всегда заканчивается гибелью. И если бы не этот указатель, то можно было бы пройти мимо пещеры и ничего не заметить.

1314097913_9 Водопад, впадающий в пещеру

Как утверждают ученые, пещера «Пропасть трех мостов» формировалась на протяжении 160 миллионов лет. Именно столько времени понадобилось, чтобы вода постепенно размыла известняковые породы, образовав огромную пещеру с тремя естественными мостами. Эрозия продолжается и в наши дни. Особенно разрушительными являются зимние месяцы, когда замерзшая вода расширяет микротрещины в породе. Поэтому таяние льда сопровождается разломами на поверхности пещеры. Наиболее слабым является средний мост. В целях безопасности, туристам не рекомендуется придвигаться по нему с тяжелой поклажей. Гораздо более безопасным является красивейший водопад , расположенный в каньоне реки Циевна в Черногории. Поэтому, если вы не можете посмотреть «Глотку Баатары», то можете полюбоваться на черногорскую «Ниагару», достаточно лишь купить билеты в черногорию, и эта достопримечательность откроется вам со всеми своими красотами. Тем более, что билеты на apel-sin.ru вполне доступны.

Ссылки по теме:
 — Baatara Gorge Waterfall

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Что интересного по этой теме?

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!