Головокружительная дорога горах Тайханшань

Автор: |
Рубрики:
Достопримечательности

В китайской провинции Hеnan (Хэнань) в горах Taihang (Тайхань) построена удивительная дорога, ведущая к деревне Гоу Лян, расположенной в глубине скальных нагромождений. Однако теперь на этой дороге чаще встречаются не местные жители, а многочисленные туристы, приехавшие полюбоваться на это чудесное «дело рук человеческих».

 Головокружительная дорога горах Тайханшань

Чтобы проложить этот путь, пришлось прорубить в скале туннель Guoliang (Гуолян). До 1972 года до деревни с населением в 300 человек можно было добраться только лишь по труднопроходимой тропе.

По легенде, которую теперь рассказывают туристам, тринадцать человек продали все свое имущество и на вырученные средства купили оборудование для долбления скальных пород. Потом на протяжении пяти лет упорно трудились, пока не закончили дорогу. Легенда умалчивает, за счет чего они питались (ведь все средства были потрачены на приобретение оборудования). Да и не под силу проделать такой титанический труд группе из 13 человек.

1317560108_4 Головокружительная дорога горах Тайханшань

На самом деле на строительство дороги «скинулись» все жители села, и ее строили наемные рабочие вахтовым методом, а не 13 добровольцев. Вместе с тем строительство действительно продолжалось пять лет.

Возглавлял это уникальное строительство сельский голова Shen Mingxin. Говорят также, что во время прокладки этой дороги несколько человек упало в пропасть, хотя, возможно, это просто выдумка гидов.

1317560113_4-1 Головокружительная дорога горах Тайханшань

Как бы там не было, в мае 1977 года дорога вместе с туннелем была сдана в эксплуатацию. Туннель имеет в длину 1200 метров при ширине от 4 до 5 метров. Изначально здесь было запланировано одностороннее движение, однако теперь автомобили одновременно ездят в обе стороны. Одним словом, гоулянцы добились своего, и теперь у них стала устойчивая связь с внешним миром. Они начали активно торговать своим урожаем и наращивать производства сельскохозяйственной продукции. Но тут снова случились события, круто повернувшие их приоритеты.

Дело в том, что на переломе веков власти Китая открыли двери для многочисленных туристов со всего мира. Для успешного развития туристического бизнеса в Поднебесной была проведена инвентаризация объектов, представляющих интерес для туристической индустрии. Среди прочих достопримечательностей в этот перечень попал и гоулянский туннель. Теперь он включен во все туристические справочники и путеводители по Китаю. Там его рекламируют как «дорогу, которая не прощает ошибок». Теперь Гоу Лян регулярно посещают туристические автобусы с любителями путешествий. А у гоулянцев появилась новая работа, связанная с обслуживанием многочисленных туристов.


Конечно, Киев — это не гоулянский туннель, но и здесь масса достопримечательностей, которые было бы не лишним посмотреть. Причем, даже не надо снимать гостиницу для проживания (если вы приехали из другого города). Для этого существует квартира посуточно в киеве — можно остановиться там.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Что интересного по этой теме?

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!