Замок-крепость острова Иф

Автор: |
Рубрики:
Достопримечательности

Все мы когда-то читали книги Александра Дюма. Одним из его самых знаменитых произведений является роман «Граф Монте-Кристо», про узника замка Иф. Причем, для большего правдоподобия описываемых событий Дюма лично посетил все места, где побывали его герои. Одним из таких мест является знаменитый замок на острове Иф.

1310282879_21 Замок-крепость острова Иф

Остров Иф входит в архипелаг Фриуль и соседствует с островами Ратонно и Помег. Остров находится неподалеку от Марселя, и его отлично видно, особенно, если смотреть с набережной Корниш. Остров Иф небольшой — максимальная его ширина составляет 180 метров, а длина – 300 метров. Долгое время он служил убежищем для рыбаков, охотников контрабандистов и пиратов.

1310282910_3 Замок-крепость острова Иф

В наши дни этот остров посещают многочисленные туристы. Нереально лазурное море и яркое солнце очень гармонируют с теплым, радостным белым камнем острова. Глядя на эти яркие краски, белые дорожки, мощное здание и крепостные стены совсем не хочется думать о том, что на этом острове располагалась тюрьма.

1310283138_231 Замок-крепость острова Иф

Именно в эту тюрьму Александр Дюма поселил своего героя — Графа Монте-Кристо и написал роман о трагической истории невероятно сильного мужчины, который посчитал себя рукой Провидения. Тем самым Дюма обеспечил паломничество почитателей его творчества на остров Иф (чему не нарадуются турфирмы).

1310282907_41 Замок-крепость острова Иф

Очень часто так случается, что описанный настоящим мастером герой кажется поклонником творчества литератора не вымышленным персонажем, а вполне реальным человеком. Не зря в Лондоне на Бейкер-стрит расположен дом-музей Шерлока Холмса. И пусть это всего лишь вымышленный персонаж, по этому адресу ему ежегодно приходят тысячи писем. Вот и поклонникам Графа Монте-Кристо хочется своими глазами увидеть как сам замок Иф, так и камеру где томился Эдмон Дантес. Администрация замка пошла навстречу этим желаниям и теперь здесь есть «самая настоящая» камера Эдмона Дантеса. Такая политика вполне оправдана. Ведь во Франции довольно много замков и большинство из них в архитектурном плане превосходят замок Иф, зато последний давно стал одним из самых популярных у туристов.

1310283740_24 Замок-крепость острова Иф

Замок Иф был построен в 1527—1531 годах для того, чтобы защитить со стороны моря берега Марселя. Изначально его и не думали использовать в качестве тюрьмы. В свое время этот замок был грозной цитаделью, на которую никто даже не рискнул напасть. Поэтому строения не пострадали от военных действий и очень хорошо сохранились до наших дней. Тем не менее, свою роль по защите морских путей, ведущих в Марсель, да и всего южного побережья Франции крепость выполнила на отлично. Французское название замка — Сhâteau d`If. Площадь этой защитной постройки составляет 30 тысяч квадратных метров.

1310282945_5 Замок-крепость острова Иф

Расположенный в миле от Марселя замок Иф кажется вросшим в скалу. И это не далеко от истины, ведь сам замок построен именно в скале, а над островом возвышаются только его внешнее строение, имеющее квадратную форму, с небольшим внутренним двориком и тремя круглыми башнями.

1310283109_121 Замок-крепость острова Иф

Внешние стены словно сливаются со скалами. Несмотря на то, что бастионы крепости возвышаются над островом, и их хорошо видно с моря и побережья, в замке был построен маяк, а в конце XVI века была выстроена наблюдательная башня, церковь и крепостная стена, проходящая по периметру острова.

1310283043_91 Замок-крепость острова Иф

Замок Иф в Марселе пользуется огромной популярностью. Здесь считают, что именно он изменил решение испанского Короля Карл V напасть на Марсель в 1531 году. И пусть сейчас инженеры говорят о больших просчетах при строительстве этого замка – свою роль он выполнил (ведь как раз в 1531 году он был построен).

1310283160_313 Замок-крепость острова Иф

Что касается второй роли замка Иф, то в качестве тюрьмы он начал особо интенсивно использоваться в 17 веке. В 1689 году сюда было отправлено множество протестантов, которые так и не смогли покинуть стены этого замка. Из знаменитых узников стоить юного Мирабо, который в течение полугода томился замке Иф. Кстати заточил его сюда собственный отец. Правда его камера утопала в роскоши, и он даже устраивал в ней приемы. А вот, несмотря на прижившиеся легенды, таинственная «Железная маска» (еще один персонаж Дюма) никогда не сидел в этом замке, как, впрочем, и вполне реальный легендарный Маркиз де Сад. Последний побывал во многих французских тюрьмах, но в замке Иф никогда не был.

1310283210_181 Замок-крепость острова Иф

В 1830-х годах крепость перестала быть тюрьмой и сюда больше не отправляли преступников, но в 1871 году замок Иф стал местом заточения руководителей Парижской коммуны, а их руководитель Гастон Кремье был расстрелян на территории крепости.

В конце 19 века крепость была демилитаризована и в 1890 году ее открыли для посещения туристов. Уже тогда она пользовалась огромнейшей популярностью среди путешественников, поэтому 7 июля 1926 года специальным указом замок Иф был занесен в список исторический памятников Франции имеющих огромное национальное значение.

Ссылки по теме:
CHÂTEAU D'IF


Если вы любите не только путешествовать, но и читать Рассказы о путешествиях, тогда вас обрадует ресурс с историями, отзывами и прочей полезной информацией для туристов. Множество интересных идей, все самое сочное о путешествиях, странах, достопримечательностях!

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Что интересного по этой теме?

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!