Амфитеатр Пулы — рай для любителей истории

Автор: |
Рубрики:
Достопримечательности
Амфитеатр Пулы - рай для любителей истории10.0101

На Истрийском побережье Хорватии расположен город Пула. Это очень старинный город, который был основан еще в античную эпоху. Историкам достоверно известно, что еще во времена древних греков (более трех тысяч лет назад) на месте Пулы был довольно крупный населенный пункт, обладающий благоустроенной гаванью.

1306953629_pula Амфитеатр Пулы - рай для любителей истории

Все мы знаем о грандиозном строении, которое вошло в десятку чудес света – римском Колизее. Но во времена Римской империи амфитеатры строились не только в Риме. Одно из таких грандиозных сооружений было построено в Пуле. Практически амфитеатр в Пуле является почти точной копией римского Колизея. Этот амфитеатр входил в шестерку самых крупных Колизеев римской империи. В те древние времена пульский Колизей вмещал 23 тысячи зрителей. Кроме того, это сооружение неплохо сохранилось до наших дней. Только на этой арене уцелели 4 башни и все три римские архитектурные ордера.

1306953574_pula-30 Амфитеатр Пулы - рай для любителей истории

В настоящее время амфитеатр Пулы работает в две смены – днем в качестве музея, который можно осмотреть как самостоятельно в сопровождении электронного гида, так и в составе экскурсионной группы с обычным гидом. В вечернее время амфитеатр используется в качестве киноконцертного зала, где проводятся оперные спектакли, концерты, фестивали кино.

Арену построили в самом начале нашей эры, в то время, когда город Пула являлся достаточно крупным населенным пунктом Римской империи. Изначально строение располагалось за городскими стенами, вблизи дороги Флавия. Сначала был построен деревянный амфитеатр, который просуществовал 12 лет (с 2 по 14 год нашей эры). Но когда императора Августа сменил Клавдий, строение перестроили, сделав каменным. В 79 году произошла очередная реконструкция – была расширена арены, чтобы на ней можно было проводить гладиаторские бои.

1306953238_pula-11 Амфитеатр Пулы - рай для любителей истории

На протяжении столетий амфитеатр служил главным культурным центром Пулы и ее окрестностей, пока в V веке император Гонорий не издал указ, запрещающий гладиаторские бои. С тех пор сооружение начало постепенно приходить в упадок. Внесли свою лепту в разрушение здания и местные жители, которые постепенно разбирали здание и использовали строительные материалы в своих целях. Положил конец этому разграблению (чем собственно и спас этот удивительный архитектурный памятник) патриарх Аквилеи, который в XIII веке издал указ запрещающий разрушать амфитеатр.

1306953181_pula-2 Амфитеатр Пулы - рай для любителей истории

Во времена средневековья территорию арены использовали для рыцарских турниров, ярмарок и даже для выпаса домашнего скота. В 1583 году от сената Венеции поступило предложение разобрать постройку и перевезти ее в Венецию, однако это предложение было отклонено.

1306953207_pula-3 Амфитеатр Пулы - рай для любителей истории

В 1932 году амфитеатр был переоборудован, для проведения парадов, военных церемоний, театральных постановок и других массовых мероприятий. И пусть после реконструкции по количеству зрителей (5 тысяч человек) арена значительно уступала своей первоначальной вместительности, все равно с этих пор здание опять становится одним из главных культурных центров города.

1306953443_pula-22 Амфитеатр Пулы - рай для любителей истории

Конечно, амфитеатр Пулы уступает размерами римскому Колизею, зато намного лучше сохранился до наших дней. Например, полностью сохранились все 72 арки двух ярусов галерей. Особо отрадно, что удалось сохранить верхний ярус с множеством окон. Да и размеры амфитеатра Пулы поражают своими размерами: 133 метра в длину и 105 метров в ширину. Высота стен со стороны моря составляет 32,5 метра.

1306953605_pula-37 Амфитеатр Пулы - рай для любителей истории

Не удивительно, что осмотреть сооружение стремятся многочисленные туристы, которые зачастую, специально посещают Пулу ради осмотра этого выдающегося сооружения.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Что интересного по этой теме?

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!