Золотой павильон Кинкаку-дзи

Автор: |
Рубрики:
Достопримечательности

В японском городе расположился Кинкаку-дзи — Золотой павильон. Он был построен в 1397 году в качестве виллы для отдыха знаменитого сёгуна Асикага Ёсимицу. Позже сын Ёсимицу переоборудовал строение в дзэновский храм школы риндзай. К сожалению, во время онинской войны храм перенес несколько пожаров.

1302081196_2-11 Золотой павильон Кинкаку-дзи

Внук Ёсимицу, преклоняясь перед красотой Кинкаку-дзи, решил построить «серебряный павильон» — Гинкаку-дзи, который должен был быть покрыт серебром, но Гинкаку-дзи так и остался деревянным.

1302081205_2-5 Золотой павильон Кинкаку-дзи

Строение Кинкаку-дзи за исключением нижнего этажа покрыто листьями чистого золота. На протяжении веков Павильон используется в качестве сяридэн — хранилища реликвий Будды. Крышу павильона венчает китайский феникс.

1302081246_2-12 Золотой павильон Кинкаку-дзи

На первом этаже Кинкаку-дзи расположен своего рода приемный зал, который окружен верандой, выступающей над прудом. Зал на втором этаже мало чем отличается от первого, только его интерьер украшает богатая живопись, так как этот зал считается пристанищем поэзии и музыки.

Третий этаж отличается от первых двух большими арочными проемами окон и отделен от нижних этажей выносом крыши. Такая архитектура характерна для буддийской храмовой архитектуры XIV века. Он предназначен для религиозных церемоний и изнутри и снаружи покрыт золотыми листами, за что все строение и получило название Золотой павильон.

1302081417_2 Золотой павильон Кинкаку-дзи

Удивительное строение окружает сад, созданный в конце XIV века. Кинкаку-дзи на протяжении многих веков отражается в озере Кёкоти («Озеро-зеркало»), которое получило такое название не случайно. Прозрачная вода озера действительно, наподобие зеркала, отражает окружающий мир. Кёкоти — огромное и глубокое озеро, украшенное многочисленными малыми и большими островами, на которых растут сосны. Из воды поднимаются камни, имеющие причудливую форму и расцветку. С галереи павильона Кинкаку-дзи хорошо видны два основных острова — Остров журавля и Остров черепахи.

1302081325_2-23 Золотой павильон Кинкаку-дзи

И камни, и острова расположены таким образом, что как будто обрамляют отражение в озере Золотого павильона, подчеркивая его изысканную строгость.

В 1950 психически неуравновешенный монах поджёг храм. Лишь в 1987 году Кинкаку-дзи был подвергнут реставрации, которая продлилась до 2003 года. Теперь эту достопримечательность посещают многочисленные туристы, которые восхищаются творением древних зодчих.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Что интересного по этой теме?

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!