Миниатюрная железная дорога функционирует в Англии

Автор: |
Рубрики:
Достопримечательности
Миниатюрная железная дорога функционирует в Англии10.0101

Самой маленькой узкоколейной дорогой, которая действует в настоящее время, является Romney, Hythe & Dymchurch Railway. Она находится на юго-восточном побережье Англии в графстве Кент.

1304139614_1 Миниатюрная железная дорога функционирует в Англии

Если ширина железнодорожной колеи в России составляет 1 524 миллиметров, в Европе – 1435 миллиметров, а узкоколейных дорог – 750 миллиметров, то колея Romney составляет всего 381 миллиметр. Тем не менее, это не игрушечная, а действующая железная дорога.

 Миниатюрная железная дорога функционирует в Англии

Создали ее старые друзья граф Луи Зборовски и Капитан J.E.P. Хоувей, которые с детства мечтали построить собственную железную дрогу. К сожалению, Хоувей, который был известным гонщиком, погиб в автокатастрофе, так что достраивать железную дорогу Луи Зборовски пришлось в одиночку. Тем не менее, 16 июля 1927 года она была открыта.

1304139608_4 Миниатюрная железная дорога функционирует в Англии

Первоначально железная дорога была проложена от Хайта до Нью-Ромни, но потом она была удлинена еще на 9 километров и теперь ее протяженность составляет 22 километра. Железная дорога Romney пользуется огромной популярностью среди туристов, которые специально приезжают в эти места, чтобы прокатиться в миниатюрном вагоне. Но эта дорога используется не только в качестве развлечения для туристов, но и является частью местной системы общественного транспорта. Например, ее ежедневно используют дети, чтобы добраться со своего селения до школы в Нью-Ромни.

1304139662_11 Миниатюрная железная дорога функционирует в Англии

Но все же основную часть прибыли этой дороге приносят туристы, которых она как бы переносит в детство и помогает вспомнить, как они катались на подобных аттракционах в парках. Ведь многие воспринимают ее как игрушечную железную дорогу.

1304139689_8 Миниатюрная железная дорога функционирует в Англии

Однако не все в Romney  «по-игрушечному». Во время второй мировой войны она даже входила в систему обороны Великобритании. В те годы правительство ее реквизировало и использовало для охраны побережья, ведь Romney проложена всего за пару сотню метров от берега моря. Для этого был даже построен специальный бронепоезд, который является самым маленьким бронепоездом в мире.

1304139727_bp-3-600x420 Миниатюрная железная дорога функционирует в Англии

В его состав входил паровозик «Herkules» и две ружейно-пулемётных «бронеплощадки». Команда этого бронепоезда состояла из машиниста и 4 стрелков на вооружении которых было четыре 7,71-милиметровых пулемёта Льюиса и два 13,9 -миллиметровых противотанковых ружья Бойса Мk.1

Ссылки по теме:
Romney, Hythe and Dymchurch Railway

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Что интересного по этой теме?

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!