Загадки Стоунхенджа

Автор: |
Рубрики:
Достопримечательности
Загадки Стоунхенджа6.0101

Stonehenge (Стоунхендж) переводится с английского как «каменный хендж». Это каменное мегалитическое сооружение внесено в список Всемирного наследия. Находится Стоунхендж в 130 километрах к юго-западу от Лондона, в графстве Уилтшир, на Солсберийской равнине.

1299327654_stounhendzh-2 Загадки Стоунхенджа

Многие называют это гигантское сооружение каменной загадкой в самом центре Европы. Точной даты возведения Стоунхендж никто не знает, археологи лишь сошлись во мнении, что этот архитектурный памятник был возведен в три этапа за период с 3500 до 1100 гг. до н.э.

Стоунхендж I был в виде кольцевого рва, имел два зала и, возможно, служил кладбищем. Вдоль наружного вала по кругу расположены 56 маленьких погребальных, которые в честь Джона Обри, первым еще в XVII столетии описавшим это место, названы «лунками Обри». На северо-востоке от входа в кольцо располагался громадный семиметровый Пяточный камень.

1299327993_stounhendzh-8 Загадки Стоунхенджа

Во время строительства Стоунхенджа II сооружена земляная аллея между входом и Пяточным камнем. Также были возведены два кольца, состоящие из 80 огромных каменных глыб, которые, по всей видимости, доставлялись из Южного Уэльса за 320 километров.

При строительстве Стоунхенджа III, была произведена перестановка мегалитов. Камни были заменены на колоннаду, состоящую из 30 трилитов, каждый из которых, в свою очередь, состоял из двух вертикальных камней, на которые опиралась горизонтальная плита.

1299328371_stounhendzh-24 Загадки Стоунхенджа

В целом Стоунхендж состоит из 30 каменных блоков весом в 25 тонн, 82 пятитонных мегалитов и 5 огромных трилитов, чей вес достигает 50 тонн. Эти каменные блоки образуют арки, которые указывают на стороны света. Долгое время археологи считали, что Стоунхендж сооружен в 3100 году до нашей эры и использовался для наблюдения за Луной и Солнцем. Но современная наука пересмотрела эти взгляды.

В 1998 году с помощью компьютерного моделирования был воссоздан первоначальный вид этого сооружения. Как оказалось, Стоунхенджа был не только лунным и солнечным календарем, но и представляет собой довольно точную модель Солнечной системы, причем на месте пояса астероидов, который расположен между Юпитером и Марсом, в этом уникальном памятнике отображена планета. Возможно, это простое стечение обстоятельств, но это открытие добавило Стоунхенджу загадочности и таинственности, а также сделало этот памятник древнего зодчества еще более привлекательным для многочисленных туристов.
И если задаться целью, то площадки подмосковья вполне пригодны для такого же исскуственного сооружения, которое станет прекрасным украшением местности.

Ссылки по теме:
Stonehenge

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 6.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Что интересного по этой теме?

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!