7 чудес природы на семи континентах

Автор: |
Рубрики:
Новости
7 чудес природы на семи континентах6.0101

Каких только чудес нет у природы в разных уголках мира. Энтузиасты составили список 7 геологических достопримечательностей, которые можно найти на 7 разных континентах…

1. Пейзажная арка, штат Юта, Северная Америка



Территория Национального парка Арки может похвастаться обилием (более 2000) впечатляющих природных арок из песчаника. Она будто парит на высоте 290 футов (88 метров) в пустыне штата Юта. Бережно вытесанная тысячелетиями, ветром, песком и редкими ливнями, Пейзажная арка представляет собой постоянно развивающийся пример неумолимых геологических изменений, которые имеют свою темную сторону. Посетители Национального парка Арки при смотрении Пейзажной арки должны вести себя осторожно, так как недавние обвалы с ее нижней части заставили задуматься о том, как долго это удивительное чудо природы сможет еще просуществовать.

2. Солончак Уюни, Боливия, Южная Америка


Солончак Уюни – это высохшее соленое озеро на высоте 10000 футов в Андах Боливии, которое в 25 раз превышает размеры Бонневилля в США. По примерным оценкам, об истинных размерах древнего озера Минчин могут свидетельствовать 10 миллиардов тонн соли. Само озеро теперь испарилось. Однако соль не является основной причиной популярности Солончака Уюни. Когда проходят дожди, он еще и становится крупнейшим природным зеркалом!

Поверхностность стоячей воды в сочетании с тишиной горного воздуха могут сбить посетителей с толку, тут можно перепутать, где небо, а где земля. Несмотря на географическую отдаленность, Солончак Уюни очень популярен у туристов, которые могут остановиться в Соляной гостинице.

3. Глаз Сахары, Мавритания, Африка


Также известен как Структура Ришат. Это зловещее, глазоподобное обнажение пород в западных частях Сахары было практически неизвестно до «космической» эры: только тогда космонавты увидели, как нечто, похожее на огромный глаз, смотрело на них с Земли. Сначала подумали, что это может быть кратер метеорита. Но 30-мильное (50 км) широкое образование на самом деле может быть ничем другим, а только захватывающим обнажением горной породы.

Как бы там ни было, Структура Ришат полонила воображение художников, экологов и натуралистов, которые рассматривают гигантский «глаз», как символ нашей живой планеты с ее возможностями шокировать, удивлять и поражать человечество.


4. Врата в ад, Намаскард, Исландия


Эту местность можно назвать Врата в ад, но Намаскард – это просто что-то небесное для тех, кто ищет неземного, оставаясь при этом на Земле. Исландия является одной из наиболее вулканически активных стран в мире. И страна, кажется, по иронии получила свое «прохладное» название. Одна из самых мощных и широкомасштабных вулканических активностей в современной истории датируется 1783 годом: тогда извержения вулканической системы Лаки привели к гибели от голода 25% населения Исландии и потере большей части скота на острове. К счастью, все обстоит куда спокойней сегодня.

5. Пещера тростниковой флейты, Гуйлинь, Китай


Великолепная система подземных пещер, традиционно называемая Пещера тростниковой флейты, известна сегодня как природный дворец искусств, что лежит под городом Гуйлинь в Китае, и занимает более 750 футов (240 м) в длину. Первые посещения пещеры начались примерно 1000 лет назад, в эпоху династии Тан в Китае. Теперь тут используется искусственное освещение для подчеркивания потрясающих скальных образований. Пещера была официально открыта для посетителей с 1962 года. Одна из крупнейших частей системы пещер — Хрустальный дворец короля Дракона — может вместить до 1000 человек . Она использовалась в качестве убежища  во время Второй Мировой Войны.

6. Мраморные камни Дьявола, Северная Территория, Австралия


Место, известное под названием Karlu Karlu — одно из самых священных мест для Австралийских аборигенов. Мраморные камни Дьявола – огромные блоки гранита, которым 1,7 млрд. лет. Они округлялись выветриванием на протяжении веков. Ветер, вода, температура и солнечный свет воссоединились с целью постепенного разрушения камней, которые расположены индивидуально или в группах, в пустынной долине Аутбек. Некоторые из камней имеют ошеломляющие размеры.

7. Ледяные Башни горы Эребус, Антарктида


Сотнями ледяных башен усеяны бока горы Эребус на высоте 12500 футов, как будто щетина на лице гиганта. Постоянно действующий вулкан, пожалуй, единственное место в Антарктиде, где огонь и лед встречаются, для того чтобы пообщаться и создать нечто уникальное. Башни могут достигать высоты до 60 футов (20 метров), и выглядят почти как живые, когда пыхтят и пускают клубы пара в Южное полярное небо. Часть вулканической пары замерзает на внутренней части башен, расширяя и вытягивая их. Существует мысль, что подобные структуры могут существовать на Марсе и спутниках Юпитера, Сатурна и Нептуна.

7 Geological Wonders from the World’s 7 Continents

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 6.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 9% [?]


Что интересного по этой теме?

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!