Как противостоять аэрофобии?

Автор: |
Рубрики:
Новости

Лето – пора отпусков. И пора полетов, причем не только во сне, но и наяву. Ведь зачем сутками трястись в «прокуренном вагоне» или изнывать от жары в автобусе, если можно сесть в самолет – и в считанные часы добраться до места назначения. Тем более, если место это отделено морями-океанами: вид транспорта тогда вообще долго выбирать не приходиться. Правда, если для одних путешественников полеты – не только не проблема, но еще и огромное удовольствие, то для других – огромная головная боль…

Аэрофобам также рекомендуют не смотреть в иллюминатор

Страх перед полетом принято называть аэрофобией. За красивым словом скрываются довольно неприятные симптомы: повышенная тревожность, раздражительность, учащенное дыхание, тахикардия, удушье, приступы паники и постоянно прокручивающиеся мрачные мысли. Многие аэрофобы принимают свои переживания как некоего рода испытания, с которым ничего нельзя поделать: и в результате либо отказываются от путешествия, либо подвергаются огромному стрессу, который потом еще долго влияет на самочувствие. К счастью, у специалистов всегда найдется ряд советов, подсказывающих, как сделать так, чтобы и поездку отменять не пришлось, и всяческие ужасы в голову не лезли.

Заблаговременные приготовления

  • Во-первых, постарайтесь приобрести билет на место, которое, как вам кажется, будет самым для вас комфортным. Обычно наиболее удобными считаются места в передней части самолета рядом с крылом (там низкий уровень шума и почти не укачивает), а также рядом с запасными выходами, где увеличено расстояние между рядами.
  • Вообще, если вы заметили за собой чрезмерные волнения по поводу предстоящего полета, начните подготовку за 1-2 недели: все это время вы можете принимать легкие успокоительные средства, вроде настойки зверобоя, пустырника, боярышника или валерианы (30 капель по 2-3 раза в день). Подходящий вариант и дозировку вам могут подсказать даже в аптеке.
  • Обязательно выспитесь перед вылетом. Не оставляйте чемоданы на последний  вечер! Если процесс затянется, вы не ляжете вовремя, тем самым усугубляя свою нервозность и переживания. В дорогу оденьте одежду, в которой чувствуете себя комфортно.
  • Перекусите за 2 часа до рейса. Голодный желудок напомнит о себе, сделает вас раздражительней, и тогда с перелетом справиться будет труднее. Но помните, что переедать в такой ответственный момент тоже не стоит: просто съешьте немного каши (это также могут быть мюсли с изюмом или кусочками фруктов), бутерброд из хлеба и сыра, пару кусочков черного шоколада.
  • Захватите в дорогу леденцы или жевательную резинку, кусочек лимона или несколько цукатов: они помогут справиться с приступом тошноты, если таковые дадут о себе знать. В аптеке можно спросить и о специальных препаратах, избавляющих от неприятного чувства.

На пороге аэропорта

Распишите свой день заранее и четко придерживайтесь графика: таким образом, каждый из этапов вы будете выполнять своевременно, и вас не будет мучить страх опоздать на регистрацию.

В небе

В самолете вам может пригодиться несколько вещей: плеер с любимой и успокаивающей вас музыкой, любимый журнал (или очень интересная книга) и бумажный пакет. Зачем нужны первые две вещи, догадаться не трудно: они помогут отвлечься от грозных мыслей и немного расслабиться. Некоторым аэрофобам хватает даже этого простого средства: особенно, если речь идет о первом полете, ведь люди склонны преувеличивать и слишком уж переживать в преддверье новых ощущений. Может случиться так, что полет отнюдь не покажется таким уж сложным заданием – и человек расслабится.

В противном же случае пригодится пакет: с его помощью можно сделать успокаивающую дыхательную гимнастику: прижимайте пакет ко рту и дышите выдыхаемым в этот пакет воздухом. Примите во внимание: пакет должен быть бумажным, а не полиэтиленовым!

Можно также прибегнуть к точечному массажу. Найдите над ладонью со стороны мизинца на внутренней поверхности кисти так называемую «зону страха» — и осторожно помассируйте. Эти действия помогут уменьшить страх.

Некоторые путешественники, что не в восторге от процесса перелетов, иногда пытаются «погасить» свою чувствительность с помощью алкоголя. Но делать такого нельзя, — говорят медики. Ведь алкоголь может дать обратный результат – и значительно усилить приступ страха.

И, наконец, если вам  предстоит длительный перелет, время от времени вставайте, чтобы пройтись по салону: движение поможет размяться, и, сев обратно в кресло, вы почувствуете себя лучше.


Планируете путешествие? К вашим услугам — гид по визам, получить визу самостоятельно не проблема, ответы на все вопросы

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 7% [?]


Что интересного по этой теме?

Метки: , , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!