Из Единого федерального реестра туроператоров исключили 656 турфирм

Автор: |
Рубрики:
Новости

 Из Единого федерального реестра туроператоров были исключены 656 турфирм, вовремя не предоставившие сведений о финансовом обеспечении.

Приказ об исключении основан на ст. 4 и 17 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», а также Положение о ведении Единого федерального реестра туроператоров. Согласно законодательству, если турфирма не значится в Реестре, у нее нет права заниматься туроператорской деятельностью.

«Исключение из реестра означает, что компания лишается права вести туроператорскую деятельность. Мы предполагаем, что небольшая часть этих компаний стали агентствами, в некоторых произошла оптимизация – скажем, у компании было несколько юридических лиц, а осталось одно или два. Но большая часть вообще ушла с рынка. В прошлом году в России работало 5,5 тыс. туроператоров, в этом году их количество сократилось примерно на 10%. Это небольшой процент для рынка. Мы предполагали, что на рынке останется около трех тысяч туроператоров», — прокомментировала журналистам исполнительный директор АТОР (Ассоциации туроператоров России) Майя Ломидзе.

Что касается финансовых гарантий для туроператоров, то они могут быть повышены: так, в конце прошлого года Госдума приняла в первом чтении изменения в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Согласно изменениям финансовые гарантии туроператоров возрастают до 100 млн. рублей. Таким образом, по словам главы Федерального агентства по туризму России Анатолия Ярочкина, туристы будут защищены лучше: «Трудно себе представить, чтобы убытки составили 100 млн руб. Я думаю, это достаточная и необходимая сумма, чтобы обезопасить российского потребителя».

«Хотелось бы, чтобы рано или поздно страхование при выезде за границу стало обязательным. Страховка должна быть наполнена содержанием, и страховое покрытие не может быть ниже €15−20 тыс. вне зависимости от направления, — считает господин Ярочкин. – Когда на рынке страховых услуг начался демпинг, страховка стоила 20−25 центов в день. А потом, когда что-нибудь случается, выясняется, что денег хватает только на бинт, а на йод – уже нет. Страховка должна быть полной и покрывать все возможные риски вплоть до репатриации».

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 6% [?]


Что интересного по этой теме?

Метки: , , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!